Чем и где прокалывать ушки?

Итак, ваша юная красавица твердо решила, что ей необходимо вставить в ушки модные сережки. И перед вами встал вопрос: чем прокалывать ушки ребенку и где это сделать?
Рассмотрим возможности, которые предоставляет нам сфера услуг Северной столицы. Для начала напомним, что с 2011 года в соответствии с законодательством РФ пирсинг (а прокалывание ушей - это пирсинг) относится к бытовым (а не к медицинским) услугам и, как следствие, не требует от исполнителя каких-либо специальных лицензий и разрешений от государства.

Существует два основных способа прокалывания мочки уха: вручную иголкой и механической системой (пистолет или система 75). Рассмотрим по пунктам.

1. Прокалывание ушей иголкой. В основном осуществляется в медицинских клиниках и специализированных тату-салонах. Для прокола используется игла специальной формы. Часто для обезболивания место прокола предварительно обрабатывают местным анестетиком (лидокаином или аналогом).

Преимущества такого способа:
1. Прокалывание осуществляется, как правило, врачом, т.е. специалистом с высшим медицинским образованием (косметологом или хирургом);
2. Процедура проводится в условиях клиники, в которой заявления о стерильности вызывают большее доверие у клиентов;
3. Собственно прокалывание безболезненно в силу действия обезболивающего.
4. Можно сразу вставлять свои сережки.

Недостатки:
1. Вид врача с иглой в руках вызывает тревогу у детишек вплоть до страха и отказа от прокалывания;
2. Использование анестетика не абсолютно безопасно, имеется вероятность аллергических реакций вплоть до шока;
2. В течение нескольких часов пациент испытывает определенный дискомфорт от действия анестетика, хорошо знакомый тем, кто посещал стоматолога;
3. Ровность прокола очень сильно зависит от квалификации исполнителя.

Стоимость услуги в клиниках Санкт-Петербурга около 900 рублей. Прокалывают детишкам от 3-х лет.

2. Прокалывание ушей пистолетом. Предлагается в салонах красоты и тату-салонах. Прокол осуществляется иглой-серьгой, которая приводится в движение механизмом пистолета и застегивается собственно в момент прокола. В силу того, что болевые ощущения при прокалывании невелики, обезболивание, как правило, не предлагается. Отметим, что система 75 от Стадэкса, более продвинутая по сравнению с обычным пистолетом, делает процедуру практически безболезненной из-за специальной заточки серьги-иглы, которая раздвигает мягкие ткани мочки уха, а не пробивает их. Говоря "практически безболезненной", я имею в виду то, что 9 из 10 девочек переносят прокалывание совершенно спокойно, без резких неприятных ощущений и, как следствие, совершенно без слез.

Преимущества:
1. Стерильные одноразовые иглы-серьги; в случае системы 75 - стерильный одноразовый картридж с иглой-серьгой;
2. Практически безболезненно;
3. Ровность прокола в точно намеченном месте в силу легкости позиционирования пистолета;
4. Быстрота процедуры: прокол мочки уха и защелкивание серьги-иглы осуществляется одним быстрым движением.

Недостатки:
1. Серьги-иглы необходимо носить в течение 1,5 месяцев до полного заживления канала и только потом вставлять свои сережки. Этот недостаток частично нивелируется тем, что серьги-иглы выпускаются призводителем в довольно широком спектре форм и цветов, так что внешне они не отличаются от обычных сережек-гвоздиков и можно подобрать такие серьги по своему вкусу.

Стоимость услуги обычным пистолетом около 600 рублей, прокалывание системой 75 стоит в районе 1300 рублей (все цены включают в себя и серьги-иглы). Прокалывают детишкам от 1-го года.

Вопрос "Где это сделать?", как вы уже, наверное, поняли, тесно связан с вопросом "Чем прокалывать?", т.к. иглой прокалывают в клиниках, а в салонах красоты используют пистолеты с серьгами-иглами.

Почему в салонах не прокалывают иглой? Во-первых, это достаточно сложная процедура, для которой желательно еще и обезболивание, поэтому проводить ее должен врач. Во-вторых, работа с пистолетом достаточно проста, поэтому нередко в салонах прокалыванием ушек занимаются даже администраторы, прошедшие соответствующие курсы, т.е. лица без медицинского образования.

Почему в клиниках не прокалывают пистолетом? Во-первых, отчасти из-за традиции: иглой прокалывают уже десятки лет, а медицина, как мы знаем, довольно консервативна. Во-вторых, и тут придется повториться, прокалывание ушей пистолетом довольно простая процедура, и задействовать для нее человека с высшим медицинским образованием как-то несерьезно, для этого больше подходит средний медицинский персонал, а у него и так много работы. Кроме того, при работе с пистолетом необходимо постоянно поддерживать ассортимент серег-игл, т.е. уделять время закупкам, а с иглой проще - она одна на всех.

Таким образом, ответы на поставленные в заголовке статьи вопросы озвучены.

В качестве финального штриха - несколько слов о том, как это устроено у нас, в детской студии красоты "Весёлая расчёска", и чем мы отличаемся от других детских салонов.
Во-первых, прокалыванием ушек у нас занимается человек со средним медицинским образованием - операционная медсестра. С нашей точки зрения, это наиболее адекватный уровень профессиональной подготовки для такой процедуры.
Во-вторых, прокалывание ушек производится в специальном помещении нашей студии, которое регулярно убирается, кварцуется и, собственно, больше ни для чего не используется. В других салонах (в т.ч. и детских) ушки нередко прокалывают там же, где стригут или делают маникюр.
В-третьих, мы работаем с обеими системами прокола от компании Studex - с пистолетом (R993) и системой 75 (System 75), поэтому выбор у вас больше.

Как можно прокалывать уши

Как можно прокалывать уши пистолетом? Его ведь нельзя стерилизовать. К тому же,серьги гвоздики не лучший вариант для заживления-трудно обрабатывать и мочка зажата.

Во-первых, пистолет

Во-первых, пистолет стерилизуется путем помещения в спиртовый раствор. Во-вторых, ушки прокалывает не собственно пистолет, а сережки-гвоздики, которые поставляются стерильными, в стерильной упаковке, вскрываемой непосредственно перед процедурой. В системе 75 в стерильной упаковке поставляется весь картридж, в котором серьги-гвоздики уже размещены соосно и их осталось только защелкнуть.

Насчет того, что трудно обрабатывать - это не так. После защелкивания сережки, которые мы применяем, ходят достаточно свободно, мочка не зажата, и нет пряпятствий для обработки ушек и их быстрого заживления.