Что нужно знать о детском аквагриме и блеск-тату

Дети всегда представляют себя на месте любимых сказочных героев, будь то прекрасная Золушка, отважный Бэтмен или даже очаровательная рыбка Дори. Родители могут помочь сыну или дочке стать немного похожими на фею, супергероя, другого персонажа, разрешив им сделать аквагрим или блеск-тату (глиттер-тату). Такие рисунки наносятся на открытые участки кожи. Чаще всего это лицо и руки, реже — лопатка или нижняя часть ноги.

Аквагрим и блеск-тату принесут ребенку и родителям настоящую радость, только если будут красивыми, стойкими и не вызовут раздражения кожи. Дизайн рисунков, профессионализм их нанесения зависят от таланта и опыта мастера. А вот за долговечность, безопасность рисунка отвечают используемые материалы.

Выбираем мастера

Предложение сделать мальчику или девочке красивый рисунок можно встретить в детских парикмахерских, торгово-развлекательных центрах и даже летом в парке. Родителям лучше не принимать спонтанных решений, а ознакомиться с портфолио мастера, поинтересоваться с какими материалами он работает.

Самым безопасным вариантом будет салон красоты, ведь здесь за качество работы отвечает не только мастер, но и организация. Многие парикмахерские предлагают услугу выезда мастера на детский праздник, где он украсит красочными рисунками маленьких непосед. Такой сюрприз сделает день рождения или утренник ярким, незабываемым.

Меньше всего доверия вызывают художники, работающие в парках и других неприспособленных местах. В случае каких-либо проблем призвать их к ответственности очень сложно.

Проверяем материалы

Изображения остаются на детской коже от нескольких часов (аквагрим) до двух недель (глиттер-тату). Именно поэтому очень важно убедиться в качестве материалов, которые использует мастер при создании рисунков.

Для аквагрима разработаны специальные краски на основе косметических средств, театрального грима и водорастворимых пигментов. Благодаря сбалансированному составу они:

●    не сушат кожу и позволяют ей «дышать», пропуская кислород;

●    быстро сохнут;

●    сохраняют яркость цвета и четкость линий даже спустя несколько часов после нанесения;

●    легко смываются теплой водой с детским мылом.

Краски для аквагрима производят из парафина, вазелина, глицерина, природных полимеров, красителей и других веществ. Все составы проходят дерматологический контроль, поэтому безопасны. В некоторых средствах используется пчелиный воск. Этот натуральный продукт содержит много полезных веществ и благотворно влияет на кожу, но может вызывать аллергические реакции. Так что, если у малыша аллергия на продукты пчеловодства, необходимо убедиться, что в составе краски нет воска.

Недобросовестные «специалисты» могут использовать для выполнения аквагрима гуашь, акварель или другие художественные краски. Это недопустимо, ведь данные материалы не предназначены для нанесения на кожу и могут вызвать ее раздражение. Также после их смывания часто остается след, который полностью удаляется только через несколько дней. «Мастеров», работающих с такими красками, обычно распознают по невысокой стоимости услуг, ведь настоящие краски для аквагрима стоят дорого.

При выполнении блеск-тату непосредственно с кожей ребенка контактирует клей. Он водостойкий, гипоаллергенный, не пересушивает кожу. Чаще всего это специальный состав для боди-арта, иногда — медицинский клей. Нельзя использовать при работе с детьми клеящих веществ, не предназначенных для кожи и не прошедших дерматологический контроль.

Проверить безопасность красок и клея можно, попросив мастера показать «Свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре» или другой документ, подтверждающий их качество. Для аквагрима и блеск-тату также используются кисти разных размеров, спонжи, глиттеры, трафареты. Они не представляют опасности для детской кожи.

Найдя хорошего мастера и убедившись в безопасности используемых им материалов, можно смело разрешать рисовать на коже ребенка красочные изображения. Они позволят ему представить себя героем сказки, стать немного добрее, смелее и сообразительнее.