Как менялся парикмахерский инструмент на протяжении веков

Отправляясь в парикмахерскую, многие даже не задумываются, что процесс стрижки не всегда был таким быстрым и комфортным. Долгое время волосы обрезали приспособлениями, которые трудно назвать удобными и безопасными. За долгие века парикмахерские инструменты много раз менялись, прежде чем превратились в привычные ножницы и машинки для стрижки.

Если верить археологическим находкам, то в древнем мире волосы обрезали не все народы. Некоторые предпочитали оставлять их распущенными либо собирали в хвосты, заплетали в косы. Действительно, укорачивать пряди кремниевым ножом или острой раковиной моллюска было сложно, а с помощью огня - опасно. Только когда человек научился обрабатывать металлы, появились ножи, которыми уже можно было делать стрижки. Правда, красивыми и аккуратными, с нашей точки зрения, они не были.

Первые «профессиональные» инструменты появились примерно в V тысячелетии до н. э. в Древнем Египте. Здесь было модно брить головы при помощи специальных приспособлений, похожих на небольшие топорики. Их ремесленники делали в большом количестве. Самые красивые экземпляры были инкрустированы драгоценными металлами и предназначались фараонам и знати.

А вот в Древнем Риме граждан стригли серповидными бритвами. Они, конечно же, были удобнее египетских топориков. Однако требовалось немало времени, чтобы с помощью такой бритвы сделать аккуратную стрижку. Впрочем, если судить по римским статуям, граждане империи ради красивой прически были согласны на все.

Бритвы парикмахеры использовали многие века, ведь ножницы вначале предназначались для стрижки овец и были похожи на два ножа, соединенных скобой. Мастера начали делать более тонкие и элегантные инструменты для стрижки людей, но пользоваться ними было также сложно, как и бритвой. Ножницы с креплением посредине и кольцами с одной стороны были изобретены примерно в VIII веке н. э. на Ближнем Востоке. А вот в Европе они появились только спустя два столетия. На протяжении веков форма парикмахерских ножниц изменялась и постепенно совершенствовалась. Теперь мастера могут выбирать ножницы изогнутые и прямые, с разной длиной лезвий и типом заточки.

Больше всего парикмахерские инструменты изменились за последние 100–150 лет. Они стали более удобными для мастеров и безопасными для клиентов. Так, во второй половине XIX века появилась первая машинка для стрижки волос. Ее изобретение приписывают итальянскому мастеру Альберто, который хотел стричь не только красиво, но и быстро. Этот инструмент действительно позволил быстрее обслуживать клиентов, но имел ряд недостатков. Во-первых, машинка была механической и нередко к концу рабочего дня рука мастера очень уставала. Во-вторых, несовершенство лезвий иногда приводило к вырыванию отдельных волос, что причиняло дискомфорт клиенту.

Электрический двигатель и сменные насадки парикмахерская машинка получила только в 1955 году. Также постепенно усовершенствовались технологии производства лезвий. Современные машинки и триммеры позволяют мастерам быстро делать стрижки различной длины и сложности. С их помощью можно даже создавать рисунки на головах клиентов в технике фигурного выстрига.

Филировочные ножницы также появились сравнительно недавно — в 30-х годах прошлого столетия. Одно их полотно было режущим, а второе больше походило на расческу. Правда, волосы часто соскальзывали с зубцов, так что точно предугадать окончательный вид стрижки было сложно. Эта проблема была решена спустя 20 лет, когда зубцы стали короче и на них начали делать микро-насечки. Теперь мастера могли точно контролировать, какой объем волос убрать, чтобы получилась красивая прическа.

Благодаря инженерам, современным технологиям производства в салонах красоты есть удобные инструменты, которые позволяют парикмахерам быстро делать самые невероятные прически. А самое главное — клиенты чувствуют себя во время стрижки комфортно и безопасно.