Маски для детских волос: чего там не должно быть

Желая обеспечить волосы ребенка самым полезным и безопасным уходом, многие мамы отказываются от промышленных средств в пользу «бабушкиных» рецептов. Так они контролируют каждый компонент, попадающий в маску для волос малыша. К тому же домашние средства действительно помогают сделать детские пряди здоровыми, гладкими и шелковистыми.

В стремлении к «натуральности» нужно сохранять здравомыслие, взвешенно и осторожно подходить к выбору рецептов. Некоторые компоненты масок, эффективные в уходе за волосами взрослых, могут оказаться вредными для детей. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Димексид

Этот медицинский препарат часто можно встретить в рецептах масок для волос. Он имеет легкий чесночный запах, но является побочным продуктом производства бумаги. С чесноком его объединяет только наличие в молекуле атома серы.

Димексид обладает способностью быстро проникать вглубь кожных покровов, «проводя» туда другие вещества. В маски его добавляют для усиления питания волосяных луковичек за счет проникновения вглубь кожи питательных компонентов маски.

У взрослых действительно наблюдается положительный эффект от применения средств с димексидом. Однако ребенку такая маска может нанести вред. Кожа у ребенка обладает большей проницаемостью, чем у взрослых. Через нее димексид может проникнуть в слишком большом количестве, захватив с собой другие вещества. Гарантировать, что их совместное воздействие ограничится кожными покровами, нельзя. Именно поэтому в аннотации к препарату среди противопоказаний указан возраст до 12 лет. Так что добавлять димексид в маски для детских волос нельзя.

Спиртосодержащие растворы

В рецептах домашних масок для волос часто можно встретить коньяк, ром или спиртовые настойки лекарственных растений. Использовать их для ухода за детскими волосами недопустимо. Кожа ребенка более тонкая и проницаемая, чем у взрослого, так что через нее спирт легко попадает в кровеносную систему и разносится по всему организму.

Количество коньяка и других спиртосодержащих компонентов, конечно, в рецептах невелико. Однако стоит ли подвергать малыша даже незначительному воздействию алкоголя? Лучше найти рецепт, в котором будут только безопасные вещества.

Разогревающие компоненты

Для улучшения питания волосяных луковичек в масках используются вещества, стимулирующие прилив крови к коже головы. Это может быть настойка или порошок горького перца, горчица, лук, чеснок. Кроме того, что данные компоненты усиливают кровоток в коже, они также могут пересушивать ее, вызывать чувство жжения. Если взрослый в такой ситуации потерпит или пойдет мыть волосы, то ребенок может попытаться снять защитную шапочку, почесать голову. В результате возникает риск попадания маски со жгучими компонентами на руки и лицо, а еще хуже — в глаза малыша. Так что маски с такими веществами лучше оставить до тех времен, когда ребенок подрастет, будет осознавать свои действия и не станет расчесывать голову с нанесенными на волосы горьким перцем, горчицей или луком.

Это только самые распространенные компоненты масок для волос, которые противопоказаны детям. Однако в рецептах могут встретиться и другие. Чтобы не навредить малышу, мамы должны проверить все компоненты на безопасность. О противопоказаниях медпрепаратов, растворов витаминов и лекарственных растений можно узнать в аннотациях, которые есть на сайтах интернет-аптек. Что же касается добавления в маски майонеза и других спорных продуктов, то каждая мама сама решает, насколько это будет полезно волосам ребенка.