Обезболивание при прокалывании ушек - за и против?

Хочу сразу сказать, что вопрос о том, нужно ли или можно ли применять анестезирующие средства при прокалывании мочки уха детям, не имеет чёткого и однозначного ответа, который подходит для всех. Родители девочек, которые считают, что им уже пора ставить в ушки ювелирные украшения, должны принимать соответствующее решение самостоятельно, основываясь на индивидуальных особенностях ребенка, на доступной информации о процессе анестезии, в том числе и той, которая изложена в данной статье.

Две основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при прокалывании ушек деткам - это физическая боль и последствия применения анестетика.
Если имеющиеся сегодня на рынке анестетики были бы абсолютно безопасны, то постановка вопроса выше была бы бессмысленной - мы бы просто использовали анестетики и все. Но, к сожалению, это не так.

Проблемы анестетиков

Основным действующим веществом, используемым в косметологии в анестезирующих мазях и спреях, является лидокаин. В составе анестезирующих препаратов это вещество, если говорить просто и не углубляться в биохимию, воздействует на местную нервную систему, блокируя импульсы от нервных окончаний. Степень этого воздействия сильно зависит от концентрации лидокаина в препарате, и при превышении определенного уровня содержания лидокаина, анестезия может привести к нарушениям работы нервной системы, сердца и т.д., а также к различным аллергическим реакциям, самой тяжелой из которых является анафилактический шок, характеризующийся, в частности, отеком гортани, затруднением дыхания и гипоксией. Оказать помощь в данном случае может только квалифицированный медицинский персонал - врачи стационара или неотложки.
Для минимизации вероятности данных угроз (но не полного их устранения!) имеется ограничение концентрации лидокаина, разрешенной для применения детям старше 12 месяцев. Для малышей младше этого возраста применять лидокаин запрещено вообще.
Однако не бывает медалей без оборотной стороны. Снижение концентрации лидокаина приводит к тому, что так называемое время экспозиции увеличивается, т.е. анестезирующий эффект, например, популярной мази "Эмла" появляется только через полчаса после нанесения мази, достигая своего максимума через час. В связи с этим маленькие клиенты детской студии красоты и их родители должны быть готовы провести здесь не менее одного-полутора часов.

Боль

Для прокалывания ушек сейчас используется несколько систем, подробнее о которых рассказано в нашей предыдущей статье.
Безусловно, прокалывание иглой, т.е. специальным медицинским катетером, весьма болезненно, и проведение этой процедуры без обезболивания даже с учетом рисков, упомянутых выше, следует считать издевательством, недопустимым по отношению к детям.

Думается, что именно желанием уйти от указанных двух проблем, т.е. риска использования анестетиков и, собственно, боли, руководствовались инженеры, разработавшие механические системы прокола. Снижение уровня болевых ощущений до уровня "укуса комарика" уже следует считать хорошим достижением. В конце концов, ведь мы, как родители, не планируем своему ребенку обезболивание перед очередной плановой прививкой.

Однако, и в случае использования пистолета болевые ощущения остаются. В системе 75 неприятных ощущений еще меньше, но было бы неправдой утверждение, что их там вообще нет. Известны случаи, пусть редкие, но тем не менее, когда дети обижались на родителей за то, что те отвели их на болезненную процедуру, т.е. имеется определенный риск возникновения психологического конфликта.

Выводы
На наш взгляд, современная техника прокалывания ушек дошла до такого уровня, когда правильного психологического настроя ребенка уже вполне достаточно для того, чтобы процедура прошла без каких-либо потрясений, даже если не использовать лидокаин или иные препараты. "Ну, подумаешь, укол! Укололся - и пошёл." - сейчас как никогда актуально.
Окончательное решение, разумеется, за вами, дорогие родители. Изучите вопрос, чтобы принимать это решение осознанно и взвешенно.