Сережки: как они изменились за века

Сережки давно стали привычным украшением. Сейчас нередко родители прокалывают ушки даже годовалым малышкам. Витрины магазинов предлагают изделия из любого материала, маленькие и большие, с простым и замысловатым дизайном. Всегда можно выбрать красивые украшения и для мамы, и для ее маленькой принцессы. Покупая понравившиеся сережки, мало кто из родителей знает, что раньше они были не только украшением, но и служили оберегом, говорили окружающим о статусе владельца.

Точная дата, когда человек впервые проколол себе ухо, неизвестна. Историки считают, что произошло это примерно 5-7 тысяч лет назад. Их утверждения основаны на возрасте археологических находок. Только вот самые первые сережки, наверняка, были сделаны из столь хрупких материалов, как перья, раковины моллюсков, клыки животных. Они просто не могли сохраниться до наших дней. А вот золотыми изделиями древних ювелиров нередко восхищаются и современные мастера.

Изначально это было чисто мужское украшение, обозначавшее положение в обществе. Обычно правители носили золотые серьги, нередко украшенные драгоценными камнями. А простые воины довольствовались скромными железными или медными изделиями

Такое красивое украшение женщины не могли оставить без внимания и тоже стали прокалывать уши. В отличие от мужских, их серьги имели более замысловатую форму. Часто ювелиры использовали при их изготовлении жемчуг и ярко окрашенные драгоценные камни. Особо популярными серьги были в Азии. Так, в Индии, Таиланде и других странах они являлись обязательным элементом народного костюма. Первые украшения девочка получала еще в детстве. Размер ее сережек часто рос вместе с ней и благосостоянием семьи. Особо красивые и массивные украшения были в ушах храмовых танцовщиц и невест.

Нужно заметить, что серьги часто служили не только украшением и показателем статуса, но и оберегом. Многие народы верили, что они защищают детей от злых духов, сглаза. В Африке для их изготовления использовали клыки и кости животных, яркие камушки и кусочки запеченной глины, островные племена отдавали предпочтение жемчугу и раковинам моллюсков, а вот индейцы любили украшения из перьев. Некоторые африканские племена верны традициям и в XXI веке, одевая детям ожерелья и серьги, которые порой поражают своими размерами.

У народов Европы украшения в ушах то становились очень популярными, то предавались забвению. Так в средние века запрет церкви на изменение тела человека привел к упадку производства сережек. Их осмеливались носить только воры и пираты. Во времена Возрождения о запрете предпочли забыть и ювелиры начали предлагать своим клиентам вначале скромные серьги в форме колец и шариков, а потом и настоящие произведения искусства сложной формы. Еще один спад популярности сережек наблюдается во времена моды на парики, поскольку под объемными накладными локонами их было плохо видно.

На Руси украшения в ушах носили и женщины, и мужчины. Мальчику вдевали в ушко одно кольцо, а вот девочкам прокалывали оба уха. Нередко маленькие дети, одетые практически одинаково, по полу отличались только количеством сережек. В эпоху Петра I у знати украшения для ушей были забыты, поскольку под пышными париками их все равно никто не видел, а вот простые люди продолжали носить сережки. В зависимости от состояния семьи, детям дарили их из серебра, меди или даже дерева. Их нередко передавали по наследству.

Постепенное смешение культур привело к тому, что теперь уже нет четких предписаний, в каком возрасте какие украшения носить. Сейчас родители могут сами выбирать, когда прокалывать малышке ушки и какие сережки ей покупать.