Шампунь: от истоков до наших дней

Трудно представить, но такой привычный всем шампунь был изобретен чуть более ста лет назад. Долгое время люди пользовались для мытья волос тем, что давала природа.

Немного истории

Первооткрывателем шампуня считают англичанина Кейси Херберта. Правда, его «шампунь» был сухим, состоял из измельченных до состояния пудры мыла и трав, а продавался расфасованным в небольшие пакетики. Несмотря на незамысловатость состава и упаковки он оказался достаточно удобен и постепенно стал пользоваться популярностью. Англичанин оказался плохим бизнесменом и не запатентовал свое изобретение, поэтому сухой шампунь в одноразовых пакетиках стали делать и продавать многие аптекари, парикмахеры.

Ситуация изменилась, когда весть об этом средстве для волос докатилась до Германии. Предприимчивый аптекарь с образованием химика стал не просто делать и продавать сухой шампунь, а придумал для него товарный знак, который успешно запатентовал. Большой фантазии при выборе логотипа он не проявил и выбрал черную голову, ведь именно так на немецком звучала его фамилия Schwarzkopf.

Ханс Шварцкопф оказался талантливым химиком и успешным предпринимателем. Он постоянно совершенствовал рецептуру шампуня, экспериментировал с различными растительными добавками. Первый в мире завод по производству шампуня принадлежал компании Schwarzkopf. Не остановилось развитие фирмы и после смерти ее основателя. Первый в мире жидкий шампунь выпустили в 1927 году также на заводе Schwarzkopf.

Принцип действия шампуня

Вот уже около ста лет химики всего мира продолжают совершенствовать состав шампуня. Они пробуют добавлять новые компоненты, исследуют их действие на волосы и кожу человека.

Изобретение лаурил и лауретсульфатов позволило шампуням лучше удалять загрязнения. Эти вещества были названы поверхностно активными (ПАВ). Основной их задачей было вклиниться между волосом и частичкой жира с налипшей пылью, а также удержать загрязнения в пене и не дать им снова осесть на волосы. С этой задачей они справлялись отлично.

Правда оказалось, что они достаточно жестко удаляют загрязнения, а это неблагоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. К тому же шампунь на основе лаурил и лауретсульфатов был достаточно жидким, что делало неудобным его применение. Химикам пришлось искать пути устранения этих недостатков.

Для придания вязкости в шампуни стали добавлять различные загустители. Оказалось, что для этого подходит даже обыкновенная поваренная соль. А вот с жесткостью справиться оказалось намного сложнее.

В лабораториях за последние несколько десятилетий синтезировали немало ПАВ с мягким действием. Они бережно удаляют загрязнения, но обладают рядом недостатков. Во-первых, их пенообразование намного хуже, чем у лаурелсульфатов. Во-вторых, они в два-три раза дороже.

Сейчас выпускается некоторое количество шампуней только с мягкими ПАВ (бетаины, кокамидопропилы и т.д.). Из-за высокой стоимости они пока не получили широкого распространения. В большинстве же случаев мягкие ПАВ выступают в качестве дополнительных веществ. Добавление даже небольшого их количества делает шампунь более мягким, щадящим. А вот лаурилсульфаты обеспечивают хорошее пенообразование и приемлемую цену средства.

Зачем нужны кондиционеры, ополаскиватели и маски

Промыв волосы шампунем с любыми ПАВ, можно получить чистые, но не обязательно красивые пряди. Это связано с тем, что молекулы ПАВ являются анионами и даже после неоднократного полоскания водой на волосах остается небольшой отрицательный заряд. Чтобы шевелюра не электризовалась и хорошо укладывалась в прическу этот заряд нужно удалить. Для этого выпускаются ополаскиватели и кондиционеры, содержащие специальные катионные (положительно заряженные) частицы.

Для красоты волос всегда использовались различные масла. Правильность такого ухода доказали ученые. Оказалось что репейное, льняное и рапсовое масла имеют структуру, схожую с кожным жиром человека. А вот масло жожоба по составу оказалось даже не маслом, а растительным жидким воском. Его использование возвращает красоту и силу даже ослабленным и тусклым волосам. Действие масел наиболее эффективно в составе масок.

Для самых занятых клиентов производители предлагают средства 2-в-1 или даже 3-в-1. Вот только с точки зрения химии очень трудно совместить в одном флакончике положительно и отрицательно заряженные частицы, моющие компоненты и масла. Для получения комбинированных средств приходится добавлять слишком много дополнительных химических компонентов. Так что лучше покупать отдельно шампунь, бальзам-ополаскиватель и маску. Такой уход даст наилучший эффект и волосы будут чистые, здоровые и красивые.