Волосы после зимы: восстанавливать или стричь

Если в течение зимы ребенок носил «неправильную» шапку, находился в помещении с сухим воздухом, получал с пищей мало витаминов и минералов, много болел, то к началу весны у него могут начаться проблемы с волосами. Еще недавно здоровые пряди теряют блеск, становятся тусклыми, начинают сечься и выпадать. Увидев проблему, мамы бросаются реанимировать детские кудряшки. Однако всегда ли это возможно или лучше сразу отправиться в парикмахерскую?

Стричь, нельзя восстановить

Как бы ни было жалко обрезать ребенку волосики, иногда стрижка — единственный способ их оздоровить. В первую очередь это касается секущихся кончиков. Мамы должны понимать, что если процесс раздвоения волосяного стержня начался, остановить его не смогут ни «волшебные» бабушкины рецепты, но дорогие косметические средства. Сечение можно приостановить, но «склеить» кончики невозможно. Именно поэтому их нужно обрезать.

Сложнее всего решиться на стрижку мамам, которые стараются отрастить дочке волосы. Им жалко расставаться с каждым сантиметром детских локонов. Однако лучше обрезать 2-3 см поврежденных кончиков, чем пытаться их восстановить. Промедление может привести к тому, что состригать придется уже 10 и более сантиметров.

Стрижку посеченных кончиков можно выполнить двумя способами. В первом случае все волосы обрезаются одинаково. Это эффективно, если степень рассечения кончиков примерно равна. Если же они посечены на разную высоту, то лучше сделать полировку волос. Она выполняется специальной машинкой. Полировка позволяет максимально сохранить длину волос, обрезав только поврежденные кончики.

Еще один случай, когда рекомендуется стрижка — сильное выпадение длинных волос. Снижение иммунитета после зимних простуд и ОРВИ, серьезная нехватка витаминов и микроэлементов может привести к ослаблению волосяных луковичек. Они не могут «удержать» вес длинного волоса и он выпадает. Единственный способ спасти волосики в этом случае — обрезать, тем самым уменьшив их вес. Лучше пусть девочка ходит с пышной стрижкой, чем с длинным «мышиным» хвостиком. Со временем волосяные луковички окрепнут, и можно будет опять отпускать косы.

Маме порой сложно решить, нужно ли ребенка стричь и если да, то на какую длину. Принять правильное решение помогут в детской парикмахерской. Специалисты оценят степень повреждения детских локонов, предложат оптимальный вариант стрижки или посоветуют способы восстановления волос.

Стричь нельзя, восстановить

К счастью ситуации, когда стрижка неизбежна, встречаются нечасто. В большинстве случаев достаточно лишь чуть-чуть обновить кончики и серьезно заняться восстановлением волос. Делать это нужно комплексно, укрепляя и оздоравливая пряди как снаружи, так и изнутри.

Для восстановления волос рекомендуется:

  • 1-2 раза в неделю делать питательные и увлажняющие маски для волос на основе натурального масла оливы, жожоба, авокадо или кокоса;

  • в воду для ополаскивания после мытья добавлять свежевыжатые соки лимона, апельсина или огурца (можно все три в равных пропорциях);

  • ежедневно или через день вечером выполнять аромарасчесывание;

  • делать массаж кожи головы;

  • нормализовать рацион, принимать витаминно-минеральные комплексы по рекомендации врача.

Все эти процедуры нужно делать, даже если пришлось подстричь ребенка. Исключением может быть только массаж, так как его нельзя выполнять при ослабленных волосяных луковичках.

Процесс восстановления может занять несколько недель. Главное — не сдаваться, и тогда можно будет наслаждаться отблесками весеннего солнышка на здоровых волосах своего ребенка.